Adaptado por Zootecnista Henrique Costa Filho, MSc
Consultor Técnico Sustennutri
Fonte: Giro de Notícias – milkpoint.com.br
Presente
em quase todos os municípios de Rondônia, a produção leiteira é a principal
atividade econômica em mais de 25,9 mil propriedades rurais, gerando centenas
de empregos nos demais segmentos da cadeia. O estado registrou aumento na
produção leiteira em 2023, liderando o ranking de maior produtor de leite na
região Norte e se mantém como 10° maior produtor do Brasil, conforme
apresentado no Anuário Leite 2023, da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa).
Dados
registrados pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado
(Idaron), relativos ao ano passado, apontam que, em Rondônia, a maior
concentração da produção de leite está na região de Machadinho d’Oeste, onde
1,6 mil propriedades atuam nessa produção. Em seguida está Porto Velho, com 1,3
mil propriedades envolvidas na atividade, e Jaru, com 1,1 mil propriedades. Em
2022 eram 25,3 mil propriedades produzindo leite em todo o Estado, ou seja,
houve pequeno, mas considerável aumento no número de propriedades produtoras.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, os números expressivos indicam a
importância de um setor que vem passando por grande transformação ao longo das
últimas duas décadas. “Nos últimos anos, muitas mudanças ocorreram na estrutura
de produção, entre elas; destaque para a intensificação dos sistemas
produtivos, em decorrência da adoção de novas tecnologias”, salientou.
Resultados
Segundo
dados da Embrapa-RO, em pouco mais de quatro anos, a produção de leite aumentou
quase 80% em todo o Brasil, impulsionamento que tem forte participação de
Rondônia, utilizando praticamente o mesmo número de vacas ordenhadas, com o uso
de novas tecnologias, tem conseguido elevação na produtividade do rebanho.
Mas
não só de produtividade é feita a cadeia do leite. Antes de chegar ao
consumidor final, toda a produção passa por um rigoroso controle de qualidade,
tanto o produto quanto os derivados. Atividade desenvolvida pelo Governo do
Estado, por meio do Serviço de Inspeção Estadual (SIE-RO) da Idaron.
Rondônia
possui 18 estabelecimentos com Serviços de Inspeções ativos, sendo sete
indústrias e 11 agroindústrias. Cada estabelecimento tem a produção
inspecionada por servidores da Agência.
Segundo
o presidente da Idaron, Julio Cesar Rocha Peres, em 2023, foram inspecionados
25,4 milhões de litros de leite. “Dentre os derivados; 3,2 mil toneladas de
queijo muçarela, 1,8 mil toneladas de creme de soro industrial, 480 toneladas
de iogurte integral, 47 toneladas de manteiga, 19 toneladas de queijo coalho,
10 toneladas de requeijão, 1,7 tonelada de queijo frescal, 844 quilos de
manteiga de garrafa e 174 quilos de doce de leite”, pontuou.
Todo
esse trabalho é realizado pela Gerência de Inspeção de Produtos de Origem
Animal (Gipoa) que foi criada pela Lei Complementar n° 948, de 4 de julho de
2017, e tem por finalidade a coordenação e gestão do SIE, a fim de assegurar o
planejamento, supervisão, auditoria e a execução das atividades referentes à
inspeção e fiscalização de produtos e subprodutos de origem animal industriais
e agroindustriais, no estado de Rondônia.
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